Así lo refleja el Índice Barrial de Precios del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana. En enero, una familia necesitó casi 23.000 pesos para comer y más de 54.000 para no ser pobre.
En enero, una familia tipo correntina necesitó casi 23.000 pesos para la Canasta Básica Alimentaria (CBA), lo que representa un 8,14 por ciento más que el dinero necesario para comer en diciembre. Para no caer en la pobreza y cubrir la Canasta Básica Total (CBT), los ingresos familiares debieron superar los 54.000 pesos; un 6,6 por ciento más que en el último mes de 2020. Los datos surgen del Índice Barrial de Precios (IBP) que elabora la delegación local del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci).
El IBP de diciembre planteaba que una familia tipo (dos adultos y dos niños), necesitó 50.871,38 pesos para no caer debajo de la línea de la pobreza. Esto implica cubrir la CBT, que incluye necesidades básicas como alimentos y otros productos y servicios de salud, educación, transporte, alquiler, luz, agua, teléfono, Internet y vestimenta.
El mismo grupo familiar requirió 21.108,46 pesos para la CBA, que abarca los gastos para alimentarse adecuadamente y no encontrarse por debajo de la línea de la indigencia.
Un mes después, lsepci identificó que la CBT se llegó a 54.785,40 pesos y la CBA trepó hasta 22.827. De esta manera, la primera canasta se encareció 3.914,02 pesos y la segunda, 1.718,79.
Además, el informe refleja que el rubro que más remarcó sus precios durante enero fue Verdulería, con un 12,60 por ciento. Los alimentos con más aumentos fueron: banana (45 por ciento), naranja (30), acelga (29), pera (25) y mandarina (21).
En segundo lugar si situó el rubro Almacén, donde se produjo un incremento de precios del 8,49 por ciento impulsado por la suba del aceite 20 (por ciento), queso de rallar (20), puré de tomates (18,81), polenta (14,29), paleta cocida (12,86) y arroz (12,50).
Por último, los productos de Carnicería tuvieron un alza del de 5,12 por ciento reflejado en remarcaciones en el pescado (20 por ciento), hígado (17), carne picada (12), paleta (12) y nalga (11).
ANÁLISIS
En las conclusiones del trabajo, desde Isepci expresaron: "Tal como demuestran los resultados del IBP y como lo venimos expresando en informes anteriores, esta suba en los precios representa un despegue sostenido de la inflación. Tal es así que en el mes de mayo fue de 1,6 por ciento, junio de 2,3, julio 2,2, agosto de 2,3, septiembre de 3,4, octubre de 3,8, noviembre 3,7 y diciembre 5,5 según el Índice de Precios al Consumidor de la región Noreste (elaborador por el Indec)".
EL LIBERTADOR
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