En los cortes bovinos, que son de los más demandados, se aplicaron subas de hasta un 15%, en tanto que los cortes de carne porcina subieron entre un 5% y un 10%.
“La carne en general subió un 15% aproximadamente, pero esperamos más aumentos. Este cambio sucedió por varios factores, la incertidumbre respecto al dólar, la inflación, la falta de ofertas por esta especulación reinante. Además, como si fuera poco, sube la nafta un 5% y todo eso hizo movilizó a que estos incrementos sucedieran”, explicó a El Litoral Lucena, desde una carnicería del mercado central.
El referente del sector cárnico agregó que “en Buenos Aires las suba de las carnes fue de un 25%, pero aquí recién estamos en un 15%, por lo tanto posiblemente suba un poco más”.
Del mismo modo, desde otra carnicería, José señaló que “el aumento del 15% se aplicó luego de varios meses de mantener los precios, a raíz de las bajas ventas. Lamentablemente estamos en un contexto de crisis y ya rescindimos bastante nuestras ganancias”.
En el caso de la carne porcina, desde una carnicería de barrio explicaron que “este mes hubo una suba del 5%. Nosotros manejamos carne de cerdo solamente, pero sabemos que la de vaca subió un poco más”.
Por otra parte, si bien la mayoría advierte que podría haber más remarcaciones que rondarían el 10%, no brindaron precisiones de fecha.
El Litoral